Отрывок разговора:
читать дальше
Так для чего же пишутся стихотворения? Какую функцию искусства должна выполнять лирика? Неужто только гедонистическую? Неужели каждое стихотворение должно только "ласкать слух", и при этом можно совершенно не задумываться над тем, что хотел сказать автор? Если вспомнить фильм "Общество мертвых поэтов", то, разумеется, можно согласиться с моей собеседницей, но ведь Капитан в числе прочего учил всех ребят думать и высказывать собственное мнение. Он не загонял их в определенные рамки, но думать-то учил и понимать учил. И действительно каждому в школе дают уроки литературы, чтоб понимать Цветаеву, Ахматову, Пушкина... особенно их философскую лирику, но и не только. Учат понимать и любовную, и гражданскую, и пейзажную, учат понимать чувства лирического героя, связывать события стихотворения с биографией автора, и так далее.
А может стихотворение - это просто способ выплескивания собственных эмоций, и создается оно для того, чтобы разгрузить мозг и только? Но разве есть автор, которому в глубине души не хочется, чтоб его читали? Если это так, то почему Чехов, врач, который мог обеспечить себе безбедную жизнь и без литературы, все равно писал и печатался?
А может просто поколение пошло такое? Может просто люди больше не хотят думать и понимать, а мечтают только о том, как бы отдохнуть да расслабиться?
А может я просто идиалистка, но я все-таки считаю, что лирика должна нести в себе смысловую нагрузку, должна учить чему-то, ведь даже стихотворения о природе несут в себе мысль - чаще всего, это любовь к Родине.