Непросыхающий Чудик
Они повесили объявление: "Разыскиваются дураки". И я тут же кинулся к ним в надежде, что подойду. © Чарльз де Линт
На всякий пожарный, перенесу сюда всплески своей радости. Спойлеры, вроде есть, но сильно внизу. На всякий случай, берегитесь.

Я в искреннем восхищении от 4-го сезона. И я не могу сказать, каких сезонов он лучше, а каких хуже. Он просто прекрасен.
Рунгер меня спросил, чего я ждала от этого сериала и что получила. Буду тогда отвечать на его вопрос.
1. Персонажей. Ярких, искренних, живых, изумительно прописанных персонажей. В образе которых продумана и выдержана каждая деталь. И это не только Шерлок и Джон, это каждый персонаж. Майкрофт, Молли, Грег, миссис Хадсон (о, она же чистый огонь!), Мориарти, Мери, Эврус, Ирен Адлер. Абсолютно. Каждый. Персонаж.
2. Игру актеров. Игру, которой не нужны диалоги, чтобы донести до зрителей мысль режиссера. Жесты, взгляды, мимика, паузы в нужном месте и в нужное время. У них получился больше, чем сериал. Это был театр на экране.
3. Но если все-таки брать диалоги, то их нужно стремительно растаскивать на цитаты! Порой очень контекстные цитаты (как те, которые я использовала в своем изначальном посте), не спорю, но и самостоятельных можно вытащить не мало.
4. Саундтрек. О, как он играл на Моффата и Гэтисса! Мне кажется, можно было оставить только его и вообразить весь сериал!
5. Юмор. Мориарти под Queen, миссис Хадсон под Iron Maiden, постоянные перепалки Джона и Шерлока, вся прогулка Шерлока и Эврус по ночному Лондону и т.д.
6. Красивой картинки) Чтоб экран притягивал взгляд не спецэффектами, а тем, что кто-то четко поставил и снял кадр, и максимум, потом потрясающе это смонтировал и наложил пару строк текста (смс-ки или цепь дедуктивных рассуждений Шерлока).
7. Сюжет/основная мысль. Специально оставила на конец, потому что, если я правильно понимаю, это главная претензия к 4-му и 3-му сезонам. Винтер написал у себя, что Шерлок был когда-то детективным сериалом. Хорош, никогда он им не был!)) С самого первого сезона он был о дружбе. И, пожалуй, о любви. А еще об эмоциях. Которые ВСЕ 4 сезона противопоставлялись холодному разуму и чистой логике. И вот чем мне так понравился 4 сезон. Все три сезона мы видели, что Шерлок, не смотря ни на что, очень человечен (ну, за исключением сцен с Молли)))), хоть и подавляет свои эмоции, когда это нужно, но не было ответа на один вопрос: это слабость или сила. В четвертом сезоне появился Восточный Ветер. Безжалостный, ледяной, острый. Разум, который может решить любую задачу за секунды, предсказать любое событие. Разум, которые выше всех людей... настолько, что на той высоте он один, а ему это не нужно. Ему нужна всего одна эмоция: братская любовь. Разум погубил Эврус, любовь спасла ее. Любовь спасла Джона. И это правильно. Шерлок - это не дедукция, Шерлок - это Джон и люди, которые его окружают. Но, прежде всего, Джон.
Мне хватило загадок и расследований, я считаю, что проходных головоломок (чтоб потянуть экранное время) не было. И да, конечно я кайфовала, когда могла предсказать какие-то развития сюжета. Но ждала я именно дружбы Шерлока и Джона и того, на что она способна.