15:24 

Непросыхающий Чудик
Они повесили объявление: "Разыскиваются дураки". И я тут же кинулся к ним в надежде, что подойду. © Чарльз де Линт
Очень многие гуманитарии к цифрам и числам относятся крайне скептически, называют их бездушными , не воспринимают всерьез. Я, как человек, который половину своей школьной жизни был гуманитарием, а потом резко сменил направленность в сторону технаря, могу сказать, что все это чушь собачья. Цифры и числа надо просто уметь читать и правильно воспринимать, тогда за каждой цифрой будет стоять не меньше удивительных вещей, чем за буквой или за словом.
Вот что описывают числа и цифры? Идеалы. С помощью математических символов мы можем задать любую идеальную модель. Газа. Экономики. Да чего угодно! Но ведь человек всю свою жизнь стремится к идеалам. Он хочет быть великолепным отцом, прилежным работником, лучшим другом, верным сыном или дочерью и так до бесконечности. Ну так неужели мы всю жизнь стремися к тому, чтобы быть бесчувственными и бездушными цифрами. Ну ведь нет же! А ведь все эти социальные статусы, которые я перечислила, тоже можно описать с помощью цифр.
Я уже не говорю о том, сколько мистики можно найти в различных числовых и цифровых комбинациях. Чтобы далеко не ходить за примером, достаточно вспомнить всем хорошо известное число "пи".
В универе я часто встречаюсь с математиками. И по моим наблюдениям они иной раз оказываются куда более позитивными и понимающими, чем гуманитарии. А с какой любовью они говорят о своих предметах! Да такому вдохновению сам Пушкин бы позавидовал!)

URL
Комментарии
2011-10-31 в 05:31 

highly illogical
We're all Sherlocked here
Я люблю числа. В них есть какая-то стройность, элегантная простота, сила. Числа-ноты-языковая грамматика мне потому всегда казались сродни.

Что касается любви к своему предмету. Проблема, как мне кажется, кроется в том, что в атомном веке точных наук, закрепилась мысль, что гуманитарные науки проще, поэтому здесь гораздо больше случайных людей, особенно на новомодных специальностях: социологии, политологии, культурной антропологии и куче других разных "логий". У меня есть пара историков абсолютно шизанутых, в хорошем смысле.
А талантливому гуманитарию сложнее быть позитивным. Они слишком много думают и как ни смешно это прозвучит: слишком много считают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Городские легенды

главная